銀座店限定 1割引き商品のご案内!
公開日2020-06-15
銀座店限定で1割引き商品始めました! コロナの影響で東京銀座店は、4月7日~5月7日まで営業を自粛していましたが、現在は営業を再開しております! 梅昆布茶・梅ジュースのサービスは、衛生上の問題からまだ再開はしておりません […]
南高梅収穫してきました。(完熟梅編)
公開日2020-06-15
南高梅収穫(完熟梅編) 今回は南高梅の完熟梅の収穫に行ってきました。完熟梅の収穫って木になっている黄色くなった南高梅の実をとるんじゃないのっていう方が多いと思うのですが、なんと熟して落ちた梅を拾います!(笑)南高梅の木の […]
うなぎと梅干しの組み合わせは体にいい?相性・効能について解説
公開日2020-06-11
うなぎと梅干しの組み合わせは体にいい?相性・効能について解説 みなさんは梅干しとうなぎの食べ合わせを気にしたことはありますか?食べ合わせによっては下痢をしたり腹痛を起こしたり…そのような話を聞くこともあるかと思います。 […]
青梅の選果(青梅の選別)
公開日2020-06-10
青梅の選果(青梅の選別) 今回は収穫してきた青梅はどのようになっていくのかお話ししようと思います。実際、青梅の段階では梅干しの塩漬けは行いません。井上農園では青梅は大きさや等級別に仕分けをしてから、梅酒用で出荷したり、売 […]
鶏のてりやき ~ 梅タルタルソース ~
公開日2020-06-09
鶏のてりやき ∼ 梅タルタルソース ∼ このレシピで使用する梅酢・梅干し 熊平の梅酢はこちら 梅優華はこちら 梅干しと梅酢を使ったおすすめ簡単梅料理 【材料(2~3人前)】 ・てりやき 鶏もも肉 1枚(約300g) 塩 […]
鶏むね肉の梅南蛮漬け
公開日2020-06-08
鶏むね肉の梅南蛮漬け このレシピで使用する梅酢 秘伝のしずく(まろやか梅酢) 当店一番人気のうす塩味梅はちみつ入を漬けたときに出る梅酢です。料理の下味やキュウリなどの即席漬けにも合います。 秘伝のしずくはこちら 夏にさっ […]
6月6日は梅の日! 梅酒の日、梅の花の日についても紹介
公開日2020-06-06
6月6日は梅の日!梅酒の日、梅の花の日についても紹介 梅は昔から私たち日本人にとって鑑賞として目を楽しませ、食事を豊かにする、とても身近な食材として重宝されてきました。そんな梅には、梅の日をはじめ梅酒の日や梅の花の日など […]
梅酢のさっぱりそうめん
公開日2020-06-05
梅酢のさっぱりそうめん このレシピで使用する梅干し 秘伝のしずくはこちら 梅優華はこちら 夏におすすめ簡単梅料理 梅優華 材料(2人前) 秘伝のしずく(梅酢) 50㏄ めんつゆストレート 50㏄ 梅優華 1粒 そうめん […]
南高梅収穫始まりました!(青梅編)
公開日2020-06-02
南高梅収穫(青梅編) 6月になるとついにハードな梅収穫が始まります。今年の収穫時期は、例年より少し早くて5月30日に収穫に行ってきました。これから6月中旬ごろまで収穫作業が続きます。今回は青梅を収穫してきました。青梅は梅 […]