<材料(2人分)>
・ゆでだこ 100g
・ネギ 1/2本
・しそ 5枚
・生姜(すりおろし)大さじ1
・豆苗 1/3パック
・梅干し 2個
・ぽん酢 大さじ1
・みりん 小さじ1
<作り方>
1:ゆでダコは薄くスライスにするか、小さめのぶつ切りなどの食べやすい大きさに切る。
2:ネギは斜めに細かく切り、しそは細かく、豆苗は1cm幅に切っておく。
3:梅干しは種を取ってたたき、ペーストにした後ポン酢、みりんをいれてよく混ぜる。
4:食べる直前に、たこと梅肉薬味だれを和えて食べる。
<ポイント>
薬味はミョウガやわさびなどをお好みで入れても美味しくいただけます。
梅干しの味によって味わいが変わるので、調味料を入れたあと、味見をして加減してください。