紀州南高梅干しの通販 ご贈答・ギフトに

梅干しの通販 和歌山の南高梅専門店|熊平の梅

UMEBLOG


青梅の選果(青梅の選別)

青梅の選果(青梅の選別)

今回は収穫してきた青梅はどのようになっていくのかお話ししようと思います。
実際、青梅の段階では梅干しの塩漬けは行いません。
井上農園では青梅は大きさや等級別に仕分けをしてから、梅酒用で出荷したり、売店でお客様に販売したり、余った場合は黄色く完熟するまで保管して、それから梅干しに漬け込みます。

今回は青梅を大きさや等級別に仕分けていきます。
まずは選果機という梅の大きさ別に仕分けしてくれる機械を使っていきます。
先に梅のキズや完熟しすぎて柔らかいものなどをとっていきます。
それから画像のように梅を流していきます。
この選果機は梅専用で青梅を流すだけで勝手に大きさ別に仕分けしてくれます!

南高梅選果
南高梅選果機

梅干しの大きさは、4L サイズからSサイズまでになっております。
4L (大玉)、3L・2L(中玉)、L・M・Sは(小玉)になっております。
たまに特大5L サイズまでございます。
5L サイズになると500円玉が小さくみえます。(笑)

次回は完熟梅の塩漬け作業についてお話していきます!

南高梅出荷
大玉南高梅
熊平の梅イチオシの梅干しを紹介!

りんご酢の梅

塩分が3%と控えめで甘口の梅干し。小さなお子様からご高齢の方まで安心して食べていただけます。

かつお梅

おかゆに入れるならこの梅干し。梅のだしとしそかつおのだしが合わさって食欲をそそります。

蔵出し10%

しょっぱい梅干が好きな方には蔵出し梅がおすすめ。塩分が10%なので胃への負担も抑えられます。

注目の梅干し

うす塩味梅



最高ランクの紀州南高梅を使用し、国産はちみつをで仕上げた甘口タイプの梅干しです。お土産にも人気の逸品です。



梅優華



熊平の梅の、創業から変わらない伝統の製法を守りつつ、塩分を5%まで下げた、体にも優しい梅干しです。



蔵出し梅



紀州南高梅を使用した、白梅干しです。塩分が抑えめになっているので、健康・自然派志向の方におすすめの逸品です。



TOP