朝に梅干しを食べる場合は白湯や温かいお茶と一緒に食べることがおすすめです。
朝は胃が空っぽの状態で、また、のどや口腔内が乾燥していることも多いです。梅干しの塩分や酸味はそのような状態ののどや胃に刺激を与えてしまうことがあります。そのため、白湯や温かいお茶を飲みながら食べることで梅干しの刺激を和らげることができます。
また、梅干しの成分の一つである「ムメフラール」は梅干しを加熱したり温めたときに合成される成分です。白湯に梅干しを入れる「梅湯」にすることでムメフラールが合成されます。
梅干しの酸味や風味が得意でない、と言う方も梅湯にすることで摂取しやすくなるのではないでしょうか。そのほかサラダのアクセントとして食べるのもおすすめです。
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