梅干しと緑茶どちらもビタミンやミネラルを豊富に含む食材なので、一緒に合わせて飲むとど梅干しと緑茶どちらの栄養価も同時に取り入れることができます。
梅干し緑茶に期待できる効果を5つピックアップしてご紹介します。
■血行の促進
梅干しに豊富に含まれるクエン酸は、加熱をするとムメフラールという成分に合成されます。このムメフラールには血流を促進する効果があると言われています。
緑茶と一緒に飲むことで、梅干しが温められるため効果が期待できます。
■風邪予防
梅干しに含まれるエポキシオニレール、緑茶に含まれるカテキンなど、それぞれに殺菌効果のある成分が含まれています。
そのため、日頃から梅干し緑茶を飲むことはインフルエンザのような感染症や風邪を予防すると言われています。
■美肌効果
梅干しに含まれるクエン酸には、新陳代謝を促進させる働きがあります。
それによって肌のターンオーバーが整い、肌トラブルの改善・起こしにくくなります。
■疲労回復効果
緑茶に含まれるカテキンには活性酸素の除去、梅干しに含まれるクエン酸には乳酸を分解する働きがあります。梅干しと緑茶を合わせて飲むことで、これらふたつの効果が期待できます。
■整腸作用
緑茶に含まれるカテキンには悪玉菌の増殖を抑える働きがあり、梅干しには善玉菌の餌となる植物性乳酸菌が含まれています。
それらの働きにより腸内環境の改善の効果があるといわれています