夏バテにおすすめのメニューとして以下が挙げられます。
- ・イワシの梅煮
- ・フルーツジュース
- ・豆腐スープ
- ・鶏肉のさっぱり煮
- ・甘酒
イワシの梅煮や鶏肉のさっぱり煮ではたんぱく質やビタミンを摂取することができます。梅干しや酢を使うので食欲がないときでも食べやすいです。
豆腐スープでは野菜をたくさん入れることでこちらもたんぱく質ビタミンを摂取することができます。吐き気や胃もたれがするなど、固形物がのどを通らなそうなときはフルーツをたっぷり使ったフルーツジュースを飲むのもおすすめです。
また、「飲む点滴」といわれるほど栄養の豊富な甘酒もおすすめです。どうしても栄養が不足してしまうときはサプリメントを飲むことでも夏バテの回復を目指してみましょう。