梅湯にトッピングを加えることで更なる効果をプラスできるものがあります。はちみつや生姜がその代表です。
はちみつにはたくさんのビタミンやミネラル、アミノ酸などが含まれています。ミネラルの中でもカリウムを多く含んでいるため、梅干しの塩分が気になる方にもおすすめ。
また、はちみつに含まれるポリフェノールの抗酸化作用が弱った胃腸やのどの粘膜の回復を助けてくれます。そのため、風邪症状に伴う胃痛やのどの痛みにも効果が期待できます。
生姜には「ジンゲロール」という物質が多く含まれています。この「ジンゲロール」には胃腸の調子を整える効果があります。
さらに生姜が持つ発刊作用により、体の体温を上げ免疫力を高めることで風邪を予防する効果も期待できます。
お好みにあわせて梅湯にこれらの食材をプラスすることで風邪の回復や予防に更なる効果が期待できます。ぜひ試してみてください。
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