梅干しには血糖値を下げる効果があるといわれています。
それは梅干しに含まれている「α‐グルコシダーゼ」という成分が、糖質の吸収を抑制させ、食後の血糖値の上昇を抑える可能性があると言われているからです。
糖尿病になるとインスリンという血糖値を抑制する成分を注射して治療していきますが、梅干しに含まれているα‐グルコシダーゼにはインスリンの働きを促進する効果も。
血糖値を下げることで、糖尿病や高脂血症などの生活習慣病の予防に役立てることができるので、その役目として梅干しが活躍してくれる可能性があるのです。
血糖値を下げる以外にも梅干しには健康に嬉しい効果がたくさんあります。梅干しの健康かについてもっと知りたい方はぜひ以下の記事もチェックしてみてください!