梅干しの腐りにくさは保存の状態によっても大きく変わります
容器によっては味の劣化や品質の影響を受けやすくなるため、どんな容器で保存をするのかも大切なポイントになります。
保存容器といえばガラスやホーロー、プラスチック製の容器、タッパーなど様々ありますが、梅干しを保存する際に最適な容器は、ガラス瓶やホーローです。
長期保存をする際には、酸や塩分が強いためガラスやホーローなどの保存容器を使うことがお勧めです。
金属製のものは、酸に弱く保存中に金属が溶け出しやすい性質を持っています。そのため梅干しの品質に変化を及ぼしてしまうため保存容器としては不向きです。
また、タッパーなどのプラスチック製の容器は気温の変化を受けやすいので、できるだけガラス瓶やホーローで保存をするようにしましょう。