1.下ごしらえを終えた青梅を適当な大きさに切り、ミキサーにかけてなめらかなペースト状にします。
2.清潔な布やガーゼで果肉ペーストを包み、力を込めて果汁を搾り出します。手が疲れますが、ここでしっかり果汁を取るのが濃厚なエキスを作るポイントです。
3.搾り取った果汁をホーロー鍋に移し、弱火で加熱します。焦げやすいため、火加減は必ず弱火を保ちます。
4.煮詰めている間は絶えず木べらでかき混ぜ、鍋底が焦げ付かないように注意します。水分が減るにつれて色が濃くなり、とろみがついてきます。
5.水分がほとんど飛び、黒く濃厚なペースト状になったら完成です。粗熱が取れたら煮沸消毒した保存瓶に移しましょう。