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梅香るいなり寿司

梅香るいなり寿司

今回は桜の花の時期にお花見におすすめな梅香るいなり寿司を作ってみました。
甘じょっぱい油揚げと梅の酸味が絶妙に調和した逸品です。
お弁当や春のおもてなし料理におすすめです。

【作り方】

  1. ①油揚げは正方形のものを用意し、半分に切って長方形のいなり寿司を作ります。(10枚分)
  2. ②油あげをざるに入れてたっぷりの熱湯で湯通しし、そのあと水にとってから水気をしぼります。
  3. ※油抜き不要の油あげはこの工程を省いても大丈夫です。
  4. ③Aをすべて鍋にいれて煮詰まってきたら、油あげを均一になるように鍋に入れて、落し蓋をして10分ほど弱火で煮詰めます。
  5. ④油あげを煮詰めている間に、大葉は軸を取って千切り、梅干の種をとり、みじん切りして、ボールにお米1合加えて、Bをすべて混ぜ合わせます。
  6. ⑤油あげは煮詰めた後、鍋ごとそのまま冷やして、冷やした後は油あげを絞って水分をとります。
  7. ⑥油あげに混ぜご飯を詰めると完成になります。
  8. ※混ぜご飯はラップに35gぐらいとり、いなりの大きさに小分けにしておくと便利です。
  9. ※お好みで梅肉ごまを混ぜると梅感がアップして美味しくいただけます。
 

梅いなり寿司で使った梅製品をご紹介。

大玉B級紀州南高梅

うす塩味梅はちみつ入

味付けはいつもと同じ「うす塩味梅 はちみつ入り」 ちょっと皮が固い部分かあるだけの梅干し 少しキズのある梅干し・・
たまたま出来や見栄えがよくない梅干し・・
そんな梅干し達ですが中身は紀州南高梅です!

梅肉ごま

紀州南高梅使用

梅の酸味とごまの風味がご飯によく合う一品。 サラダにもぴったりです。

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